Цена и эксплуатационные свойства современных
кухонных моек в значительной степени определяются типом материала, из которого они изготовлены. Сегодняшний рынок кухонного оборудования предлагает каменные, керамические и мойки из нержавеющей стали. При этом последние пользуются особенной популярностью.
Мойки из нержавеющей стали: преимущества и особенности
Нержавеющая сталь – самый распространенный и самый недорогой материал. Однако среди моек подобного класса наблюдается значительное ценовое «расслоение»: модели, выпускаемые под малоизвестными китайскими и турецкими брендами, можно купить за 10-15 долларов, а цены на некоторые изделия от европейских брендов начинаются только от 50 долларов. Лидерами рынка в данном сегменте являются компании Blanco, Teka, Reginox, Telma, Systemceram, Schock, France.
Такая значительная разница в цене объясняется не только платой за бренд и дизайн. Все дело в том, что в моделях эконом-класса используется не пищевая сталь, которую не рекомендуется применять вместе с продуктами питания. То есть в такой мойке из нержавеющей стали можно мыть посуду, но категорически запрещается размораживать мясо или оставлять для замачивания фрукты и овощи.
Все стальные мойки относятся к долговечным и прочным изделиям. Но все они также имеют и один существенный недостаток – чувствительность к механическим воздействиям. Поэтому, чтобы не поцарапать материал, мыть раковину нужно только мягкими губками без применения абразивных порошков.